Без рубрики

Обучение мерам пожарной безопасности

Все что нужно знать об обучении мерам пожарной безопасности, инструктажах и пожарно-техническом минимуме (ПТМ)

Довольно часто руководители организаций при выполнении требования об обучении сотрудников мерам пожарной безопасности ограничиваются проведением противопожарных инструктажей и обучением лица, ответственного за обеспечение пожарной безопасности на объекте по программе ПТМ. Однако, в соответствии с действующим законодательством, этого не достаточно.

Начнем с того, на каком основании необходимо проходить такое обучение.

Согласно п.3 Правил противопожарного режима в РФ«Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума. Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются руководителем организации. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности».

Требование по проведению обучения также имеются в ст.25 Федерального Закона № 69-ФЗ от 21.12.1994 г. «О пожарной безопасности».

Исходя из текста этого требования не совсем понятно, о чем идет речь и как именно проводится обучение, рассмотрим весь процесс более подробно.

Нормативным документом, в котором изложены требования к процессу обучения, являются нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденные приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645 (зарегистрирован в Минюсте РФ 21.01.2008, № 10938).

Обучение лиц мерам пожарной безопасности состоит из двух частей:

  1. Противопожарный инструктаж
  2. Пожарно-технический минимум

Противопожарный инструктаж

С кем проводится инструктаж

Проводится со всеми работниками с целью доведения основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности технологических процессов производств и оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара.

Кто проводит инструктаж

Инструктаж проводится администрацией (собственником) организации. То есть, непосредственно руководителем, либо его представителем – лицом, назначенным приказом ответственным за обеспечение пожарной безопасности на объекте.

Виды инструктажа

По характеру и времени проведения, противопожарный инструктаж подразделяется на: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

О проведении инструктажей делается запись в журнале учета проведения инструктажей по пожарной безопасности с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

Периодичность проведения инструктажа:

Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в год, а с работниками организаций, имеющих пожароопасное производство, не реже одного раза в полугодие.

Под пожароопасным производством (Постановление Правительства РФ от 14.08.2002 г. № 595), понимается производственный объект, на котором:

  • используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом, за исключением объектов, предназначенных для осуществления розничной торговли бензином и дизельным топливом;

  • ведутся подземные и открытые горные работы по добыче и переработке полезных ископаемых, склонных к самовозгоранию, а также работы на других горных объектах, технология которых предусматривает ведение пожароопасных работ, в том числе не связанных с добычей полезных ископаемых.

Пожарно-технический минимум

Кто должен проходить обучение

Обучение пожарно-техническому минимуму должен проходить весь персонал организаций, однако для различных категорий сотрудников обучение проводится либо с отрывом от производства (в учебном центре) либо непосредственно в организации.

В учебных центрах, имеющих соответствующую лицензию, обучение должны проходить:

  • руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;
  • работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;
  • руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;
  • руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;
  • работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;
  • водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;
  • иные категории работников (граждан) по решению руководителя

После прохождения обучения выдается удостоверение соответствующего образца.

Непосредственно в организации обучают сотрудников следующих категорий:

  • руководители подразделений организации, руководители и главные специалисты подразделений;
  • взрывопожароопасных производств;
  • работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях;
  • педагогические работники дошкольных образовательных учреждений;
  • работники, осуществляющие круглосуточную охрану организации;
  • граждане, участвующие в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров на добровольной основе;
  • работники, привлекаемые к выполнению взрывопожароопасных работ.

Обучение в организации проводится руководителем или лицом, назначенным приказом ответственным за пожарную безопасность и имеющим соответствующую подготовку.

Для проведения проверки знаний требований пожарной безопасности работников, приказом (распоряжением) руководителя организации создается квалификационная комиссия в составе не менее трех человек, прошедших обучение и проверку знаний требований пожарной безопасности в установленном порядке.

Периодичность обучения

Обучение пожарно-техническому минимуму проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью:

  • на объектах не связанных с взрывопожароопасным производством — не реже одного раза в три года;
  • на объектах связанных с взрывопожароопасным производством (категории А, Б) — один раз в год.

Работники организаций, имеющие квалификацию инженера (техника) пожарной безопасности, а также работники федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности и его структурных подразделений, преподаватели образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины «пожарная безопасность», имеющие стаж непрерывной работы в области пожарной безопасности не менее пяти лет, в течение года после поступления на работу (службу) могут не проходить обучение пожарно-техническому минимуму.

Скачать типовую программу обучения пожарно-технического минимума

Рейтинг статьи
5/5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *