Без рубрики

Размещение знаков безопасности.

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.Размещение знаков пожарной безопасности

Описание размещения и применения наиболее распространенных знаков пожарной безопасности.

1. Знаки «Выход», «Запасный выход», «Аварийный выход», табло «Выход»:

Эти знаки должны быть установлены на всех выходах, предназначенных для использования в чрезвычайных ситуациях, а также там, где необходимо, вдоль маршрута эвакуации, для указания направления к следующему выходу.

Размещается непосредственно над проемами эвакуационных или аварийных выходов. Табло «Выход» используется в составе установки оповещения людей о пожаре.

2. Направление к эвакуационному выходу:

Там, где в пределах видимости невозможно прямое наблюдение знака эвакуационного выхода, должны быть указатели направления к выходу, чтобы помогать движению к эвакуационному выходу. Максимальное расстояние между знаками маршрута эвакуации должно быть 5 м.

Размещается на стенах помещений для указания направления движения к эвакуационному выходу, на высоте уровня глаз.

Указатели направления могут быть укреплены на стене или подвешены для обеспечения точной информации о направлении.

3. Знак «Огнетушитель»:

Знак вывешивается в местах размещения огнетушителей, например:

— на подставках под огнетушители;

— на шкафах под огнетушители;

— над огнетушителем, размещенном на кронштейне или в подставке.

В помещениях, насыщенных каким-либо оборудованием, заслоняющим огнетушители, должны быть установлены дополнительные указатели их местоположения. Они должны располагаться на видных местах на высоте 2,0 — 2,5 м от уровня пола с учетом условий их видимости.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Знак «Пожарный кран»:
 
Знак вывешивается на пожарных шкафах.
На внешней стороне дверки пожарного шкафа должен быть буквенный индекс, включающий в себя аббревиатуру “ПК” и (или) условное обозначение ПК. Кроме того, должно быть предусмотрено место для нанесения порядкового номера и номера телефона ближайшей пожарной части. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Знаки «Пожарный гидрант», «Пожарный водоем»:
 
У гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним, должны быть установлены соответствующие указатели (объемные со светильником или плоские, выполненные с использованием светоотражающих покрытий, стойких к воздействию атмосферных осадков и солнечной радиации).
 
На них должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояние до водоисточника.

 

6. Знак «Извещатель пожарный ручной» (ИПР)

В соответствие с требованиями п. 1.12 ГОСТ 12.4.009-2001 места расположения ручных пожарных извещателей обозначаются соответствующим знаком пожарной безопасности, которые располагаются на высоте 2-2,5 м, как внутри так и снаружи помещений.

Кроме того, места расположения ручных пожарных извещателей аналогичным знаком должны обозначены на планах эвакуации.

 

7. Знак «Не курить»

Для обозначения территории, зданий и сооружений, где запрещено курение в соответствие с Федеральным законом РФ от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ размещаются соответствующие знаки. Данные знаки размещаются непосредственно перед входом в здания, в бытовых и служебных помещениях.

 

 

8. Знак «Место установки телефона»

Места расположения стационарных телефонов обозначаются соответствующим знаком. На видных местах в соответствие с требованиями Правил Противопожарного режима РФ размещаются таблички с указанием номеров вызова пожарных подразделений.

 

9. Знак «Категория пожарной опасности»

В соответствие с требованиями Правил противопожарного режима на дверям складских, производственных и технических помещений (электрощитовые, венткамеры и т.п.) необходимо размещать таблички (знаки) с указанием класса зоны и категории по взрывопожарной и пожарной опасности. Методика расчетного определения категорий помещений, зданий и сооружений приведена в СП 12.13130.2009.

 
Рейтинг статьи
4.5/5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.