Без рубрики

Требования к ограждениям кровли зданий

 

У большинства зданий (высотой 10 и более метров) имеются или должны быть предусмотрены ограждения кровли. В некоторых случаях они смонтированы и эксплуатируются с отступлениями от требований ГОСТ. Рассмотрим подробно, в каких случаях требуется монтаж ограждений, какие технические требования к ним предъявляются и как они должны эксплуатироваться.

Нормативный документ, устанавливающим требования к ограждениям кровли является ГОСТ Р 53254-2009 «Техника пожарная. Лестницы пожарные наружные стационарные. Ограждения кровли. Общие технические требования. Методы испытаний».

Ограждения кровли зданий

Ограждения кровли бывают двух видов — для кровли с парапетом (КП) и для кровли без парапета (КО).

Необходимость устройства ограждений кровли:

Согласно требований нормативных документов, ограждения необходимо предусматривать для:

  • зданий с уклоном кровли до 12% (6,8°) включительно, высотой до карниза или верха наружной стены (парапета) более 10 м;
  • зданий с уклоном кровли свыше 12 % (6,8°и высотой до карниза более 7 м;
  • эксплуатируемых плоских кровель, балконов, лоджий, наружных галерей, открытых наружных лестниц, лестничных маршей и площадок

Технические требования:

Конструкции ограждений кровли должны изготавливаться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53254-2009, ГОСТ 23118, ГОСТ 23120, ГОСТ 25772 и по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке. Они должны быть огрунтованы и окрашены в соответствии с требованиями ГОСТ 9.032, класс покрытия не ниже пятого.

Элементы ограждений должны быть надежно присоединены друг к другу, а конструкция в целом надежно прикреплена к кровле здания. Наличие трещин и разрывы металла не допускаются.

Ограждения кровли не должны пересекать выход на кровлю с площадок пожарных лестниц.

Размеры элементов ограждений кровли

1. Без парапета.

1- вертикальный ограждающий элемент; 2- горизонтальный ограждающий элемент

а, мм (не более)Н, мм (не менее)
300600

2. С парапетом.

1- вертикальный ограждающий элемент; 2- горизонтальный ограждающий элемент

а, мм (не более)Н1, мм (не менее)
300600 — h

*не регламентируется

Эксплуатация ограждений кровли

Ограждения должны содержаться в исправном состоянии и не менее одного раза в год необходимо проводить обследование их целостности с составлением акта по результатам проверки

При приемке в эксплуатацию и далее не реже одного раза в пять лет ограждения должны подвергаться периодическим испытаниям. 

В случае обнаружения нарушений целостности конструкции производится их восстановление (ремонт) с последующим проведением испытаний на прочность.

Испытания и ежегодное обследование должны проводить организации, имеющие обученный персонал, аттестованное испытательное оборудование и измерительный инструмент с результатами его поверок.

Рейтинг статьи
5/5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.