Противопожарные требования к печам и каминам
Что может быть лучше созерцания живого огня сидя в дождливую погоду дома у камина? Или приготовления пищи в традиционной русской печи? Как и много лет назад, в настоящее время продолжают строить в домах и коттеджах печи и камины (далее – печи).
Как известно, обращение с огнем требует повышенной внимательности и мер безопасности. Чтобы защитить свой дом от возможных неприятных последствий, рассмотрим требования пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации печей и каминов.
Размещение печей и каминов
Вполне логично, что печи и камины должны распологаться у стен и перегородок, для использования их с целью устройства дымоходов. Сами дымоходы можно размещать в наружных стенах из несгораемых материалов, которые утепляют с наружной стороны для предотвращения конденсации влаги из дыма.
В случае отсутствия подходящих стен, для отвода дыма используют приставные или насадные дымоходы, или коренные дымовые трубы.
При устройстве печного отопления, количество печей предусматривают из расчета — одну печь на три помещения, расположенных на одном этаже.
В 2-х этажных зданиях допускается применение двухъярусных печей с отдельными топливниками и дымовыми каналами для каждого этажа, а для двухуровневых квартир – с одной топкой в уровне первого этажа. При этом использование деревянных балок в перекрытии между ярусами печи не допускается.
В клубах, домах отдыха, гостиницах, школах, детских и лечебных учреждениях,печи следует размещать так, чтобы доступ к топливникам осуществлялся из коридоров или подсобных помещений с окнами, форточками и естественной вытяжной вентиляцией.
Допускается устройство дровяных каминов в квартирах многоэтажных жилых домов и общественных зданиях при условии, что каждый камин будет присоединен к общему дымоходу посредством воздушного затвора (участка поэтажного дымохода) длиной не менее 2 м, исключающего распространение дыма. Камины должны быть с дверцами (экранами) из огнестойкого стекла.
При размещении печей и каминов, необходимо защищать сгораемые конструкции помещений:
- полы из сгораемых материалов под топкой – металлическим листом размером не менее 700х500 мм, его располагают широкой стороной вдоль топки;
- стены и перегородки из сгораемых материалов, примыкающие под углом к фасаду печи защищают слоем штукатурки 25 мм по металлической сетке или листом металла по асбестовому листу толщиной не менее 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки.
Минимальное расстояние от топки до стены, являющейся противоположной — 1 250 мм.
Минимальная высота от пола до дна зольников и газооборотов печей:
- в случае, если перекрытие или пол выполнен из сгораемых материалов — до дна зольника – 140 мм, до дна газооборота – 210 мм;
- в случае, если перекрытие или пол выполнен из несгораемых материалов – допускается на уровне пола.
Сгораемые полы и перекрытия под каркасными печами (металлический каркас с заполнением кирпичом), в том числе на ножках, защищают от загораний стальным листом по асбестовому картону толщиной не менее 10 мм, расстояние от низа каркасной печи до пола помещения должно быть не менее 100 мм.
Противопожарные мероприятия при устройстве печей и каминов
Предельная температура поверхностей печей (за исключением печных приборов) — не более 110 °С, допускается на участках, не превышающих 15 % от общей площади поверхности печи.
Расстояние между верхом перекрытия печи, выполненного из трех рядов кирпича, и потолком из горючих материалов, защищенным штукатуркой по стальной сетке или стальным листом по асбестовому картону толщиной 10 мм, следует принимать 250 мм для печей с периодической топкой и 700 мм для печей длительного горения, а при незащищенном потолке соответственно 350 и 1000 мм. Для печей, имеющих перекрытие из двух рядов кирпича, указанные расстояния следует увеличивать в 1,5 раза.
Пространство между перекрытием (перекрышей) теплоемкой печи и потолком из горючих материалов допускается закрывать со всех сторон кирпичными стенками. Толщину перекрытия печи при этом следует увеличивать до четырех рядов кирпичной кладки, а расстояние от потолка принимать в соответствии с предыдущим абзацем. В стенах закрытого пространства над печью следует предусматривать два отверстия на разном уровне с решетками, имеющими площадь живого сечения каждая не менее 150 см2.
Расстояние между верхом металлической печи с теплоизолированным перекрытием и защищенным потолком следует принимать 800 мм, а для печи с нетеплоизолированным перекрытием и незащищенным потолком – 1200 мм.
В зданиях с печным отоплением не допускается:
- устройство вытяжной вентиляции с искусственным побуждением, не компенсированной притоком с искусственным побуждением;
- отвод дыма в вентиляционные каналы и использование для вентиляции помещений дымовых каналов.
Разделки и отступки
Размеры разделок в утолщении стенки печи или дымохода в месте примыкания строительных конструкций следует принимать в соответствии с Таблицей 1. Разделка должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм. Опирать или жестко соединять разделку печи с конструкцией здания не следует.
Разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, следует предусматривать на всю высоту печи или дымовой трубы в пределах помещения. При этом толщину разделки следует принимать не менее толщины указанной стены или перегородки.
Зазоры между перекрытиями, стенами, перегородками и разделками следует предусматривать с заполнением негорючими материалами.
Отступку – пространство между наружной поверхностью печи, дымовой трубы или дымового канала и стеной, перегородкой или другой конструкцией здания, выполненных из горючих материалов, следует принимать в соответствии с Таблицей 1, а для печей заводского изготовления – по документации завода-изготовителя.
В стенах, закрывающих отступку, следует предусматривать отверстия над полом и вверху с решетками площадью живого сечения каждая не менее 150 см2. Пол в закрытой отступке следует предусматривать из негорючих материалов и располагать на 70 мм выше пола помещения.
Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм – до конструкций, защищенных от возгорания.
Таблица 1
Толщина стенки печи, мм | Отступка | Расстояние от наружной поверхности печи или дымового канала (трубы) до стены или перегородки, мм | |
не защищенной от возгорания | защищенной от возгорания | ||
120 | Открытая | 260 | 200 |
120 | Закрытая | 320 | 260 |
65 | Открытая | 320 | 260 |
65 | Закрытая | 500 | 380 |
Примечания |
Особенности устройства дымовых каналов
Для каждой печи предусматривают отдельную дымовую трубу или канал (далее–дымовая труба). Допускается присоединять к одной дымовой трубе две печи, расположенные в одной квартире на одном этаже. При соединении дымовых труб в них следует предусматривать рассечки высотой не менее 1 м от низа соединения труб.
Сечение дымовых труб (дымовых каналов) в зависимости от тепловой мощности печи следует принимать, мм, не менее:
140х140 – при тепловой мощности печи до 3,5 кВт;
140х200 – при тепловой мощности печи от 3,5 до 5,2 кВт;
140х270 – при тепловой мощности печи от 5,2 до 7 кВт.
Площадь сечения круглых дымовых каналов должна быть не менее площади указанных прямоугольных каналов.
На дымовых каналах печи, работающей на твердом топливе, следует предусматривать задвижки с отверстием в них не менее 15х15 мм.
Высоту дымовых труб, считая от колосниковой решетки до устья, следует принимать не менее 5 м.
Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:
не менее 500 мм – над плоской кровлей;
не менее 500 мм – над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
не ниже конька кровли или парапета – при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;
не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, – при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.
Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением.
Высоту вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми трубами, следует принимать равной высоте этих труб.
Дымовые трубы следует выполнять вертикальными без уступов, из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм, предусматривая в их основаниях и дымоходах карманы глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, закрываемые дверками.
Допускается применять дымоходы из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300 °С для асбестоцементных труб и 500 °С для труб из нержавеющей стали. Применение асбестоцементных дымоходов, а также из нержавеющей стали для печей на угле не допускается.
Допускается предусматривать отводы труб под углом до 30° к вертикали с относом не более 1 м; наклонные участки должны быть гладкими, постоянного сечения, площадью не менее площади поперечного сечения вертикальных участков.
Устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков. Зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма.
Дымовые трубы для печей на дровах и торфе на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5х5 мм.
Расстояние от наружных поверхностей кирпичных или бетонных дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих материалов следует предусматривать в свету не менее 130 мм, от керамических труб без изоляции – 250 мм, а при теплоизоляции с сопротивлением теплопередаче 0,3 м2 • °С/Вт негорючими или трудногорючими материалами – 130 мм. Пространство между дымовыми трубами и конструкциями кровли из негорючих и трудногорючих материалов следует перекрывать негорючими кровельными материалами.
Для присоединения печей к дымовым трубам допускается предусматривать дымоотводы длиной не более 0,4 м при условии:
- расстояние от верха дымоотвода до потолка из горючих материалов должно быть не менее 0,5 м при отсутствии защиты потолка от возгорания и не менее 0,4 м – при наличии защиты;
- расстояние от низа дымоотвода до пола из горючих материалов должно быть не менее 0,14м.
Дымоотводы следует выполнять из негорючих материалов.
Эксплуатация печей и каминов
Перед началом отопительного сезона осуществляются проверки и ремонт печей и каминов, а также других отопительных приборов и систем.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
Перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивается проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:
1 раза в 3 месяца — для отопительных печей;
1 раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия;
1 раза в 1 месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи.
Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы, а в больницах и других объектах с круглосуточным пребыванием людей — за 2 часа до отхода больных ко сну.
В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топка печей заканчивается не позднее чем за 1 час до прихода детей.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.
При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах руководителями организаций обеспечивается выполнение указаний (инструкций) предприятий — изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.
Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другое оборудование располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий — не менее 1,25 метра.
При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия — изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от металлической печи.
Должна производится побелка дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.Что может быть лучше созерцания живого огня сидя в дождливую погоду дома у камина? Или приготовления пищи в традиционной русской печи? Как и много лет назад, в настоящее время продолжают строить в домах и коттеджах печи и камины (далее – печи).
Как известно, обращение с огнем требует повышенной внимательности и мер безопасности. Чтобы защитить свой дом от возможных неприятных последствий, рассмотрим требования пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации печей и каминов.
Размещение печей и каминов
Вполне логично, что печи и камины должны распологаться у стен и перегородок, для использования их с целью устройства дымоходов. Сами дымоходы можно размещать в наружных стенах из несгораемых материалов, которые утепляют с наружной стороны для предотвращения конденсации влаги из дыма.
В случае отсутствия подходящих стен, для отвода дыма используют приставные или насадные дымоходы, или коренные дымовые трубы.
При устройстве печного отопления, количество печей предусматривают из расчета — одну печь на три помещения, расположенных на одном этаже.
В 2-х этажных зданиях допускается применение двухъярусных печей с отдельными топливниками и дымовыми каналами для каждого этажа, а для двухуровневых квартир – с одной топкой в уровне первого этажа. При этом использование деревянных балок в перекрытии между ярусами печи не допускается.
В клубах, домах отдыха, гостиницах, школах, детских и лечебных учреждениях,печи следует размещать так, чтобы доступ к топливникам осуществлялся из коридоров или подсобных помещений с окнами, форточками и естественной вытяжной вентиляцией.
Допускается устройство дровяных каминов в квартирах многоэтажных жилых домов и общественных зданиях при условии, что каждый камин будет присоединен к общему дымоходу посредством воздушного затвора (участка поэтажного дымохода) длиной не менее 2 м, исключающего распространение дыма. Камины должны быть с дверцами (экранами) из огнестойкого стекла.
При размещении печей и каминов, необходимо защищать сгораемые конструкции помещений:
- полы из сгораемых материалов под топкой – металлическим листом размером не менее 700х500 мм, его располагают широкой стороной вдоль топки;
- стены и перегородки из сгораемых материалов, примыкающие под углом к фасаду печи защищают слоем штукатурки 25 мм по металлической сетке или листом металла по асбестовому листу толщиной не менее 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки.
Минимальное расстояние от топки до стены, являющейся противоположной — 1 250 мм.
Минимальная высота от пола до дна зольников и газооборотов печей:
- в случае, если перекрытие или пол выполнен из сгораемых материалов — до дна зольника – 140 мм, до дна газооборота – 210 мм;
- в случае, если перекрытие или пол выполнен из несгораемых материалов – допускается на уровне пола.
Сгораемые полы и перекрытия под каркасными печами (металлический каркас с заполнением кирпичом), в том числе на ножках, защищают от загораний стальным листом по асбестовому картону толщиной не менее 10 мм, расстояние от низа каркасной печи до пола помещения должно быть не менее 100 мм.
Противопожарные мероприятия при устройстве печей и каминов
Предельная температура поверхностей печей (за исключением печных приборов) — не более 110 °С, допускается на участках, не превышающих 15 % от общей площади поверхности печи.
Расстояние между верхом перекрытия печи, выполненного из трех рядов кирпича, и потолком из горючих материалов, защищенным штукатуркой по стальной сетке или стальным листом по асбестовому картону толщиной 10 мм, следует принимать 250 мм для печей с периодической топкой и 700 мм для печей длительного горения, а при незащищенном потолке соответственно 350 и 1000 мм. Для печей, имеющих перекрытие из двух рядов кирпича, указанные расстояния следует увеличивать в 1,5 раза.
Пространство между перекрытием (перекрышей) теплоемкой печи и потолком из горючих материалов допускается закрывать со всех сторон кирпичными стенками. Толщину перекрытия печи при этом следует увеличивать до четырех рядов кирпичной кладки, а расстояние от потолка принимать в соответствии с предыдущим абзацем. В стенах закрытого пространства над печью следует предусматривать два отверстия на разном уровне с решетками, имеющими площадь живого сечения каждая не менее 150 см2.
Расстояние между верхом металлической печи с теплоизолированным перекрытием и защищенным потолком следует принимать 800 мм, а для печи с нетеплоизолированным перекрытием и незащищенным потолком – 1200 мм.
В зданиях с печным отоплением не допускается:
- устройство вытяжной вентиляции с искусственным побуждением, не компенсированной притоком с искусственным побуждением;
- отвод дыма в вентиляционные каналы и использование для вентиляции помещений дымовых каналов.
Разделки и отступки
Размеры разделок в утолщении стенки печи или дымохода в месте примыкания строительных конструкций следует принимать в соответствии с Таблицей 1. Разделка должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм. Опирать или жестко соединять разделку печи с конструкцией здания не следует.
Разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, следует предусматривать на всю высоту печи или дымовой трубы в пределах помещения. При этом толщину разделки следует принимать не менее толщины указанной стены или перегородки.
Зазоры между перекрытиями, стенами, перегородками и разделками следует предусматривать с заполнением негорючими материалами.
Отступку – пространство между наружной поверхностью печи, дымовой трубы или дымового канала и стеной, перегородкой или другой конструкцией здания, выполненных из горючих материалов, следует принимать в соответствии с Таблицей 1, а для печей заводского изготовления – по документации завода-изготовителя.
В стенах, закрывающих отступку, следует предусматривать отверстия над полом и вверху с решетками площадью живого сечения каждая не менее 150 см2. Пол в закрытой отступке следует предусматривать из негорючих материалов и располагать на 70 мм выше пола помещения.
Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм – до конструкций, защищенных от возгорания.
Таблица 1
Толщина стенки печи, мм | Отступка | Расстояние от наружной поверхности печи или дымового канала (трубы) до стены или перегородки, мм | |
не защищенной от возгорания | защищенной от возгорания | ||
120 | Открытая | 260 | 200 |
120 | Закрытая | 320 | 260 |
65 | Открытая | 320 | 260 |
65 | Закрытая | 500 | 380 |
Примечания |
Особенности устройства дымовых каналов
Для каждой печи предусматривают отдельную дымовую трубу или канал (далее–дымовая труба). Допускается присоединять к одной дымовой трубе две печи, расположенные в одной квартире на одном этаже. При соединении дымовых труб в них следует предусматривать рассечки высотой не менее 1 м от низа соединения труб.
Сечение дымовых труб (дымовых каналов) в зависимости от тепловой мощности печи следует принимать, мм, не менее:
140х140 – при тепловой мощности печи до 3,5 кВт;
140х200 – при тепловой мощности печи от 3,5 до 5,2 кВт;
140х270 – при тепловой мощности печи от 5,2 до 7 кВт.
Площадь сечения круглых дымовых каналов должна быть не менее площади указанных прямоугольных каналов.
На дымовых каналах печи, работающей на твердом топливе, следует предусматривать задвижки с отверстием в них не менее 15х15 мм.
Высоту дымовых труб, считая от колосниковой решетки до устья, следует принимать не менее 5 м.
Высоту дымовых труб, размещаемых на расстоянии, равном или большем высоты сплошной конструкции, выступающей над кровлей, следует принимать:
не менее 500 мм – над плоской кровлей;
не менее 500 мм – над коньком кровли или парапетом при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
не ниже конька кровли или парапета – при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета;
не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, – при расположении дымовой трубы от конька на расстоянии более 3 м.
Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением.
Высоту вытяжных вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми трубами, следует принимать равной высоте этих труб.
Дымовые трубы следует выполнять вертикальными без уступов, из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм, предусматривая в их основаниях и дымоходах карманы глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, закрываемые дверками.
Допускается применять дымоходы из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300 °С для асбестоцементных труб и 500 °С для труб из нержавеющей стали. Применение асбестоцементных дымоходов, а также из нержавеющей стали для печей на угле не допускается.
Допускается предусматривать отводы труб под углом до 30° к вертикали с относом не более 1 м; наклонные участки должны быть гладкими, постоянного сечения, площадью не менее площади поперечного сечения вертикальных участков.
Устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков. Зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма.
Дымовые трубы для печей на дровах и торфе на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5х5 мм.
Расстояние от наружных поверхностей кирпичных или бетонных дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих материалов следует предусматривать в свету не менее 130 мм, от керамических труб без изоляции – 250 мм, а при теплоизоляции с сопротивлением теплопередаче 0,3 м2 • °С/Вт негорючими или трудногорючими материалами – 130 мм. Пространство между дымовыми трубами и конструкциями кровли из негорючих и трудногорючих материалов следует перекрывать негорючими кровельными материалами.
Для присоединения печей к дымовым трубам допускается предусматривать дымоотводы длиной не более 0,4 м при условии:
- расстояние от верха дымоотвода до потолка из горючих материалов должно быть не менее 0,5 м при отсутствии защиты потолка от возгорания и не менее 0,4 м – при наличии защиты;
- расстояние от низа дымоотвода до пола из горючих материалов должно быть не менее 0,14м.
Дымоотводы следует выполнять из негорючих материалов.
Эксплуатация печей и каминов
Перед началом отопительного сезона осуществляются проверки и ремонт печей и каминов, а также других отопительных приборов и систем.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
Перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивается проведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:
1 раза в 3 месяца — для отопительных печей;
1 раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия;
1 раза в 1 месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи.
Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы, а в больницах и других объектах с круглосуточным пребыванием людей — за 2 часа до отхода больных ко сну.
В детских учреждениях с дневным пребыванием детей топка печей заканчивается не позднее чем за 1 час до прихода детей.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.
При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах руководителями организаций обеспечивается выполнение указаний (инструкций) предприятий — изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.
Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другое оборудование располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий — не менее 1,25 метра.
При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия — изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от металлической печи.
Должна производится побелка дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.